叫叫ABC

范卓正主任

緣起:
  九十一年一月十八日︵星期五︶上午十點三十分,資源大樓四樓期末校務會議,每位簽到的同仁請領取一個,好奇的老師們問:﹁這是什麼?﹂﹁上面不是寫著CPR心肺復甦術人工呼吸盒。﹂好奇的老師又問:﹁這個盒子怎麼使用?﹂﹁@#$%︿&*!!!﹀

九年一貫研習:
  九十一年三月九日(星期六)週休二日。咦!星期六怎麼有這麼多老師到學校來?原來,今天教務處辦理﹁九年一貫學校本位課程發展及其實務﹂研習活動,全校老師都要參與。咦!怎麼好多老師手上還拿著一個白色的雞蛋型盒子,那個盒子好像上星期﹁小小消防營﹂的時候,訓導處規定我們每個人要帶的。老師們帶著那個盒子做什麼呢?

搭便車:
  十點正,來了兩部救護車,學校發生什麼事了?原來是今天CPR的講師桃園縣消防局的余教官,帶著四位大林消防隊的夥伴及五﹁仙﹂安妮娃娃,到學校來講解﹁心肺復甦術﹂。九年一貫強調學生能力帶著走,老師們同時也要學習帶著走的能力,訓導處搭上九年一貫研習的便車,順便辦理CPR研習。
明牌?樂透?
  去年一年內,送到長庚醫院急救的人當中,無意識者被救回的有多少人?我們借用樂透的數字請各位老師猜一猜,說不定下一期會出現:20、25、19、15、21、42,再加個特別號39。全部﹁槓龜﹂!正確數字是﹁0﹂,樂透一定不會出,就算是勉強救回來的﹁植物人﹂最多也只有7個。為什麼會這麼少?各位想一想,一般民眾報案後,到救護人員到達,這短短的幾分鐘﹁黃金救援﹂時間,患者只要缺氧4∼6分鐘就可能死亡。所以事發當時在患者身邊的人如果能使用簡單的CPR進行初步救治,事情可能會有一百八十度的轉變。
  曾經我們接到一個國民小學報案的電話,說有學生溺水,當救護人員到達的時候,患者被放在擔架上,四周圍著許多師生,老師非常辛苦、努力、汗流浹背地在對患者實施CPR,但是,我們卻發現患者用一隻手在一直撥、一直撥、一直撥,只差沒有說:﹁痛死囉!﹂,這種情形要不要實施CPR?

Call︵叫︶Call(叫)ABC:
  從前學的CPR太麻煩、太複雜,細節太多。二○○一新版CPR簡單五個字:叫叫ABC。﹁叫﹂患者,沒回應;﹁叫﹂救命,聯絡救護車;﹁A﹂壓額抬下巴,檢查十秒;﹁B﹂緩慢吹入兩口氣,時間約二秒;﹁C﹂壓胸十五下:人工呼吸兩口氣︵15:2︶,完成四週期,再進行評估。吹氣時,罩上人工呼吸器,若無人工呼吸器,可以一片保鮮膜代替,在患者嘴巴處戳一小洞,掐住鼻子,施行人工呼吸。壓胸時,找到患者身上的﹁兩顆櫻桃小丸子|乳頭﹂中間,兩手掌根重疊於胸股上,兩手肘關節打直,以上身重量垂直下壓,壓力平穩,下壓時,手指打直上翹,不可彎曲,以免被告﹁性騷擾﹂。
  我們分成五組,請每一位老師實際操練一次Call CallABC。

哈姆立克法:
  氣道阻塞、患者無法呼吸、咳嗽或說話時使用。︵內容略︶

尾聲:
  在家長會致贈紀念品的熱烈掌聲中,幽默風趣的余教官及所有消防教官告別了建國國中,留下一群身懷絕技的CPR種子老師。九年一貫強調學生具備帶著走的能力,老師們的CPR能力也能帶著走。

後記:
  沒趕上這次研習的老師們,保證你們後悔!

CPR的重要性:
  當人體因呼吸心跳終止時,心臟腦部及器官組織均將因缺乏氧氣之供應而漸趨壞死,在臨床上我們可以發現,患者的嘴唇、指甲及臉面的膚色由原有呈現的正常色漸趨向深紫色,而眼睛的瞳孔也漸次的擴大中,當然胸部的起伏及頸動脈的是否跳動更能確定的告知我們生命的訊息。在四分鐘內肺中與血液中原含之氧氣尚可維持供應,故在四分鐘之內迅速急救確實作好CPR時,將可保住腦細胞之不受損傷而完全恢復,在四到六分鐘之間,則視情況之不同腦細胞或有損傷之可能,六分鐘以上,則一定會有不同程度之損傷,而延遲至十分鐘以上,則肯定會對腦細胞造成因缺氧而導致壞死。