什麼是舞台劇
如何演舞台劇

「紙風車劇團」示範演出

學生共同參與 樂在其中 受益良多

(本刊訊) 五月廿八日下午一點,行政院文建會第六屆青少年戲劇推廣計劃列車,駛入本校活動中心。﹁紙風車﹂劇團由經理郎祖明率隊,帶領六位團員為木校同學做示範演出。兩個小時讓全場師生的掌聲、笑聲不斷,高潮迭起嘆為觀止。

這個深具魅力的舞台劇團在郎祖明經理幽默的解說下,從暖身、默劇、起床號、聲音與語言結合的報告劇、相聲、小口袋、經典戲劇﹁哈姆雷特﹂等戲碼一一登場團員們除了展現精湛而豐富的肢體語言,還給學生﹁默劇訓練﹂,動作包括摸牆壁、拉繩子,並和學生表演拔河比賽,親自穿上﹁小口袋﹂體驗道具的應用……本校學生熱愛戲劇演出,可以從訓導處每次舉辦各類型活動中看出端倪。但是,同學們卻不了解什麼叫舞台劇?演出竅門何在?該如何善用肢體語言和道具輔助演出?這回感謝﹁紙風車﹂劇團讓同學們也有機會接觸到戲劇藝術,更深刻認識舞台劇。相信下次再有機會上台?會有更傑出的表現。