輔導學長姊的心聲
一一三 汪思翰
  三年前,懵懂年少的菜鳥─我,在學長們的引領下,漸漸熟悉了建國校園─我的第二個家。三年後─非常幸運的,也成為了別人口中的─輔導學長」,看著這群學弟妹天真的舉止、無邪的臉孔,全身散發出青澀的稚氣;看著這群學弟妹對於知識的渴求,學校教育的期待就像剛萌芽的小樹對太陽的飢渴,看著,看著……在在令我回憶起當時的情與景,所以說,雖名為「輔導」,其實,反而較像是在緬懷過去的時光,欣賞未被壓力打磨殆盡的活力與熱情。在將來希望他們也能以當天的心情以及赤子之心,接受每一次挑戰,快樂的在建國成長、茁壯,在這裡,找到自己的一片天。
      一一三 詹心怡、宋依庭、陳嫻碩
  在看到新生的那一剎那,才發覺我們已由當年什麼都不懂的菜鳥,升格為三年級的老鳥了;像是在照一面時光鏡,回到過去,一個個緊張的坐在位置上,當年的我們也是吧!以前看著學姊威風凜凜的模樣,現在的我們也有樣學樣,裝出一副成熟態,學弟妹的叫擾,是種炫耀,又或是在諷刺自己年齡的增加?
  果然,從一年級就看得出誰外向,誰大方?有些學弟們在短時間內就可以開始和你哈拉,問的是一些無厘頭的問題,大概以前的我們也是這樣困擾學姐吧!然而,薑還是老的辣,有無厘頭的問題,當然就有無厘頭的回答啦!
  事實上,當輔導學長,無非就是一種訓練,若對一年級的小朋友來說,新生訓練是學習國中基本常規的活動,對我們而言,就是學習「危機處理」及「應變能力」的一個任務呢!
               一○八 張虹榆
  這次的經驗讓我畢生難忘,第一次當學姐,帶領著學弟妹一起適應新生活,是一件非常有趣的事,然而我覺得比較可惜的事情,就是今年沒有露營,這是我覺得比較可惜的!
  第一天,因為前日颱風過境,校園很雜亂,我對他們說:「來喔!來喔!窗戶大拍賣喔!誰要擦這扇窗?只要一塊錢喔!」說完之後大家笑了笑,便化解了那檻尬場面,我依稀記得,我沒對他們說我的名字,但令我感動的是,當他們在新生訓練完後,居然記得我,還叫出我的名字,這或許是因為我對他們太兇了吧。
  還記得是第二天發生的事,因為他們新生訓練只練到稍息、立正,敬禮其他都沒練到,而我們又沒有新生訓練講習,所以不知道要帶他們做什麼,只能帶他們多練一些我們以前學過的,例如:向左轉、向右轉……等。他們覺得我很兇,雖然真得有一點兇,不過我也是為了他們,所以……原諒我吧,學弟妹,這是為了你們的前途。
  我真得很難忘與學弟妹的點點滴滴,這將成為我國中生活中最難忘的一角拼圖,我要對你們說:「謝謝你們,弟妹─我的老師。」
               一一三 簡廷哲
  這次擔任輔導學長的工作,和我們所帶領的班級渡過了這不算短的新生訓練。雖然十分充實,但是我得承認我實在沒有十足的學長風範,也許這群新生還把我當成路邊小丑也說不定。和這些新鮮人們一起承受這些風風雨雨,感受到的不是累,而是喜悅。那種喜悅就有如「重獲新生」時的感動,是如此的深刻。「立正!」「稍息!」這些繁瑣的動作固然心煩,可是看著一年級的同學們賣力的達成主任的目標,我更是感動。
  感謝各位學弟、學妹們,你們讓我再一次的體會所謂的青春。啊!快樂的時光總是稍縱即逝的,期盼你們能夠更上一層樓,在未來的日子裡,能夠努力地朝著目標向前行。
               一一○ 邱偉航
  原定於八月二十五、二十六日的新生訓練因為我們可怕的艾利颱風而延期了─但是我們的新生同學們熱情依舊未減,只為期待著這天的來臨。
  八月二十六日,第一天的新生訓練。今天一早到了學校之後,我們這群新生輔導學長被英明的老師們使喚來、使喚去,忙得天花亂墜,彷彿現代版的「黑奴」!〈真希望有人來解放我們……〉到了大約八點的時候,我們帶著這群可憐的小毛頭們進入了活動中心,接受魔鬼般的訓練!但是實際上我發現怎麼和我們剛入學時待遇差那麼多!想當年,我們那麼慘!和他們現在比真有如天壤之別!但是依然很慘。看著他們滿身的大汗,疲憊的身軀!真有種說不出來的快感!「當學長的好處……」但是最悲的不只如此!而是接下來一大堆的介紹!看著他們身處水深火熱的地方,心中不免暗自慶幸!在他們聽到快要發瘋時,突然出現在這次訓練中唯一好玩的,就是童軍團的表演!看著我們的自治市長和我在臺上搞笑,真有種解脫的快感,可惜這種感覺是短暫的,之後還是得乖乖的聽他們說接下來的事。隔天,帶著他們去拍大頭貼,真覺得好玩好有趣!也不知道如何形容,只覺得很好玩就是了。之後帶著他們認識校園時還怕他們會迷路走失呢!正所謂:「一回生,二回熟」我們不也是如此過來的嗎 還有聽到他們說我們的阿主任很兇時,我就想說不會啊,其實他是兇的很和善的,只是你們不了解,在這個校園裡有趣的事還多著呢!
  在此,我要歡各位新生們進入建國這個大家庭,有任何不了解的都可以來問我們這些學長,我們都會盡其所能幫助各位的。